ВВЕРХ
Inkwell logo

Как подготовить семена к посеву?

Семена – важная составляющая хорошего урожая. Подготовка их к посеву занимает одно из главных мест в системе различных агроприемов, что позволит повысить урожайность ваших культур. Каждому огороднику необходимо посетить магазин семян или взять домашние семена, оздоровить – все это позволит повысить их мощность прорастания.



Вам необходимо понять, какие семена нужно пересортировать. Естественно, для посева лучше брать большие, полностью сформированные. Традиционный и наиболее простой «дедовский» способ отбора – с помощью ветра. Для этого семена овощей и семена растений ссыпают на полотно или бумагу с высоты полутора метров, желательно, чтобы был небольшой поток воздуха. В результате, слишком легкие из них следует выбросить.



Есть и другой универсальный способ отсортировки – в 3–5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30–50г на 1л воды). Семена следует поместить в данный раствор и перемешать, здоровые осядут на дно, а легкие – всплывут. Хорошие экземпляры промыть и просушить на воздухе. Для посадки тыквы, фасоли, кабачков семена можно отсортировать на глаз. 



После предыдущих процедур следует приступить к прогреванию. Это позволит повысить их мощность и силу прорастания, а также всхожесть. Прогревание происходит следующим образом: подсушенные семена рассыпают небольшим слоем на три дня, например, на батареях отопления. Например, семена огурца и тыквы из прошлого года рекомендуют прогревать около десяти часов при температуре 40С.


Остальные семена прогревают возле батарей или в другом теплом месте в течение месяца при температуре 25С. Учитывайте факт, что семена гибридов не прогревают! Воспользовавшись данными простыми рекомендациями, вы в результате сможете собрать хороший урожай из вашего участка. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ