ВВЕРХ
Inkwell logo

Проращивание семян. Полезные советы

Каждый владелец садового участка хочет получить высокий урожай. Чтобы это произошло, необходимо провести не только обеззараживание семян, их профилактику, но и правильно их прорастить. Как это лучше сделать, помогут наши полезные советы.



Проращивание семян ускоряет появление всходов и способствует более раннему сбору урожая. Чтобы все получилось, семена раскладывают на тонкой ткани, к тому же, немного увлажненной, и выдерживают при температуре около 20 градусов. Поместить семена лучше в стеклянную или эмалированную посуду.

Семена моркови, пастернака, петрушки, укропа, щавеля, сельдерея, лука намачивают на 48 часов. Если хотите прорастить томат, свеклу, салат, то на 24 часа. Будущие огурцы, патиссоны, кабачки, тыкву, редис, редьку, капусту следует выдержать 12 часов. Наименьшее количество нужно для фасоли и гороха – около 4-6 часов.



Для проращивания также можно использовать влажную салфетку или бумагу для фильтров, которую следует разложить на блюдце. Чтобы вода меньше испарялась, и поддерживался одинаковый температурный режим (20-25±С), семена можно накрыть стеклом или поместить вместе с посудой в полиэтиленовый пакет. Ждать следует столько, сколько понадобится – пока не проклюнется. Следует учесть, что пророщенные семена необходимо помещать во влажную почву.




При желании семена моркови перед посевом можно слегка подсушить и смешать с песком для равномерности. Также, чтобы ускорить появление всходов, можно замочить в растворах, которые сделаны с применением биологически-активных веществ. Например, семена огурца, томата, моркови, лука следует обработать 0,003% раствором гетероауксина и метиленовой сини, а также 0,017% раствором янтарной кислоты. Такую обработку следует проводить перед посевом в течение 24 часов.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса в пропорции 0,5 г на10 л воды или в таком же соотношении раствором борной кислоты.

В растворе сернокислого марганца выдерживают семена моркови, томата, лука, в растворе же сернокислого цинка в соотношении 1-2 г на 10 л – семена свеклы, моркови и других корнеплодов. К тому же, можно использовать питьевую соду около 100 г на 10 л для семян петрушки, огурца, томата, моркови, свеклы.



Очень часто огородники используют для замачивания семян вытяжку древесной золы. Для этих целей берется 20 г золы, которую заливают 1 л воды, потом полученный раствор настаивается двое суток, его следует периодически помешивать. Еще добавляют 1 столовую ложку коровяка, а семена заматывают в марлю и погружают на 6 часов. После процедуры семена следует промыть проточной водой.



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ