ВВЕРХ
Inkwell logo

Гендерные стереотипы, которые общество навязывает детям

Времена бесправности женщин, канули в далекое прошлое, но гендерные стереотипы о слабых и сильных представителях рода человеческого по-прежнему продолжают жить в обществе. Современные гендерные стереотипы навязываются детям, начиная со школы. Рассмотрим некоторые фразы, которых следует избегать, чтобы не навязывать определенные социальные стереотипы поведения.



Гендерные стереотипы в обществе начинают преследовать детей с рождения, начиная от цветовой гаммы в одежде и заканчивая фразами: «ты же девочка» или «ты же мальчик». Роль социальных стереотипов часто неоправданна, особенно, если школа как влиятельный институт укрепляет эти понятия.

Как не печально звучит, но личность и интересы отходят на второй план. Как результат – «неформатный» малыш может оказаться под психологическим давлением. Гендерные стереотипы в семье не менее влиятельны. Но этого легко избежать, если следить за своими высказываниями.

«Нельзя драться, ты же девочка!» Объяснять следует, не ориентируясь на гендерные стереотипы в современном обществе, а то, что любое насилие – это плохо, что можно нанести увечья. Акцентируя на том, что любая агрессия должна быть табу для обоих полов.

«Неаккуратная, но ты же девочка!» Почему-то только женщины должны следить за чистотой и порядком, а мужчинам прощаются подобные промашки. Исследование гендерных стереотипов показали, что в генетическом коде мальчика и девочки не прописана степень аккуратности, поэтому говорить, что кто-то должен чему-то соответствовать – абсурдна.


«Ты ему нравишься!» Очень часто дергание за косички девочек, шлепки, удары трактуются взрослыми, что ты ему просто интересна. Такая реакция пропагандирует культуру насилия, искажая нормальные человеческие отношения. Такой социальный стереотип необходимо искоренять.

«Девочки красивые, а мальчики сильные!» Указывая юным леди на их симпатичную внешность, а мальчикам на мужественность, говорит о том, что первые – воздушные и милые, а вторые – смелые и сильные. И тот ребенок, который не вписывается в данный тип (например, мальчик с длинными волосами или мягким характером), то ему следует объяснять, что он может выглядеть, как хочет, а не поддаваться критике обществом.


«Мальчики учитесь, а девочкам главное удачно выйти замуж!» Воспитывать, что девушка, а потом женщина, лишь хранительница домашнего очага, воспитывающая детей, в корне неправильно. Такие фразы показывают, что она неважна как личность, поэтому социальные стереотипы общения следует, по возможности, не учитывать в плане гендерности. Разрешите детям самим решать, какая будет у них жизнь!



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ