ВВЕРХ
Inkwell logo

Цветение толстянки

Если в комнате появился сладковато-приторный запах, и вы не можете понять от чего, то не стоит искать пролитое варенье, компот или еще что-то. Подойдите к подоконнику и посмотрите, возможно, у вас цветет толстянка? Да, оказывается, это растение цветет и притом с таким сильным запахом.





Толстянка плауновидная – ближайшая родственница всем известной толстянки портулаковой, которую еще называют денежным деревом, деревом счастья, красуля (семейство Crassula) и т.д. Это растение отличается невероятным разнообразием – от деревьев до почвопокровных. Насчитывают, 25 разновидностей семейства толстянковых – каланхоэ, очиток, рохея, эониум – всего 47 видов.



Толстянка портулаковая (серебристая) – распространенный у нас вид. Небольшое суккулентное дерево, которое достигает в природе до 2 м высоты, ствол около30 см, с красивой кроной. Листья ярко-зеленые, блестящие, иногда краснеющие по краям, с серебристыми точками на верхней стороне. Цветки около 1 см длины, белые с розоватым налетом. На родине, в Южной Африке, растет в сухих колючих зарослях кустарников на каменистых и глинистых почвах.




Толстянка плауновидная – полукустарник высотой до 30 см, со стройными прямыми, разветвленными, мясистыми стволами. Маленькие, трехгранные, округлые, светло-зеленые листья супротивные, густо сидят по всей длине стебля. Каждая пара листочков размещена по отношению к другой крестообразно. Легко размножается. Можно выращивать как ампельное растение.

Толстянки абсолютно неприхотливы и не требуют особого ухода. Они выдерживают и жаркое летнее солнце, и низкие температуры до 15 градусов. Поливать зимой можно всего лишь пару раз в месяц, летом чаще, но не заливать. Толстянку подкармливают один раз в месяц.



Это растение хоть и считается растением Козерога, но и полезно другим знакам зодиака, способствует хорошему настроению, укрепляет здоровье, позволяет добиться успеха. В Японии толстянку называют деревом счастья и даже дарят молодоженам на свадьбу. А по фен-шую растение служит для привлечения денег, и рекомендуют его ставить на окно в юго-восточной части дома. Существует примета, что если зацвела толстятка, которой десять лет, – готовьте мешок для денег!



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ