ВВЕРХ
Inkwell logo

Способы размножения домашних растений

В большинстве случаев размножение комнатных растений приносит огромное моральное удовлетворение садоводам-любителям. Тем не менее, такое искусственное размножение требует немалых усилий и терпения. Ведь необходимо создать оптимальные условия для того, чтобы цветок прижился. Неприхотливы в размножении финики, кливии, хамеропсы, амариллисы прекрасные, лавры и другие. Итак, рассмотрим несколько основных способов размножения домашних растений:



1. Деление куста. Размножение таким способом подходит растениям, которые имеют разветвленную корневую структуру, образуют придаточные корни у поверхности или дают корневые отпрыски. Именно так размножают дейций, агаву, панданус, алоэ, драцену, некоторые виды пальм. При таком размножении куст разрезают острым ножом на несколько частей, стараясь не разрушить земляной ком. Отделение лучше всего производить весной, горшок для этих целей подбирают в соответствии с размером особенностей цветка.



2. Деление клубнями. Хотите размножить бегонию или глоксинию? Тогда вам необходимо подготовиться заблаговременно и рассмотреть спящую почку. Для начинающих цветоводов это может быть трудно, поэтому для начала рекомендуют прорастить клубни, а уж потом разрезать на части. Порезы засыпать нужно древесным углем, а проросшие кусочки клубней потом высадить в землю.



3.      Деление луковицами. Все подобные растения делятся на два вида: 1) растения, где рост останавливается, например, гиацинит, лилия, фрезия; 2) растения, которые растут постоянно: кринум, эухарис, валотта и  т.д. У вечнозеленых луковицы отделяют так же, как и корневые отпрыски. Главное учесть, что отделение следует осуществлять уже после цветения. Для этого аккуратно отделите дочерние луковицы и посадите в горшок в соответствии с требованиями цветка. 






КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ