ВВЕРХ
Inkwell logo

День сурка. История праздника

День сурка – оригинальный праздник для жителей Канады и США, но с каждым годом он приобретает все больше популярности и у нас. 2 февраля принято наблюдать за небольшим грызуном, который вылезает из своей норки. По его движениям и настроению люди толкуют о том, какая будет весна. Что это значит?



Если день пасмурный, все небо заволокло тучами, и сурок не увидел свою тень, когда вылез, то это значит, что весна будет довольно ранней. Если, наоборот, день солнечный, и появившийся сурок пугается собственной тени и убегает назад в норку, считают свидетельством, что зима еще не закончится в ближайшие шесть недель.



 

В некоторых городах и поселках в США и Канады каждый год в этот день проводятся фестивали, которые посвящены метеорологическим суркам. В такие дни приезжают туристы, чтобы подключиться к данному празднеству.


История праздника насчитывает уже не одно столетие, беря начало со 2 февраля по Григорианскому календарю, когда верующие христиане стали отмечать Сретение Господне. С тех пор появилась поговорка: «Если в день Сретения ясно, то быть двум зимам в году».



 

Интересно то, что перекладывать ответственность за предстоящие погодные условия на животных началась еще в Древнем Риме, когда 2 февраля отмечался День ежа. Для этого маленькое колючее создание будили и смотрели, видел ли он или нет свою тень? К сожалению, в Северной Америке ежики не водились, поэтому почетную метеорологическую миссию отдали другому животному – сурку.


Самым первым сурком-метеорологом считается пенсильванский, который живет на Индюшачьей Горке в небольшом городе Панксутони. Здесь, начиная с 1886 года, люди следят за его прогнозами, проводятся фестивали и другие празднества. Главным героем, конечно же, является сурок по кличке Фил. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ