ВВЕРХ
Inkwell logo

День Татьяны – двойной праздник!

Каждый год 25 января христиане почитают память мученицы Татьяны Римской. Но еще, так исторически сложилось, в этот день отмечают День студента. Все девушки и женщины, которых назвали Татьянами, а также жизнерадостное студенчество предпочитают весело и креативно отметить этот день.



История возникновения праздника. Интересно знать, почему именно Татьяна была причислена к лику святых? Если верить историческим фактам, то девочка родилась в знатной семье и воспитывалась в христианских традициях. Когда ей исполнилось 18 лет, она решила посвятить себя помощи нуждающимся, вскоре став настоятельницей в храме.

В период, когда начались гонения на христианство, ее семью не минула страшная участь наказаний. Татьяну схватили язычники и подвергли пыткам, призывая отказаться от веры, но она была непоколебимой.

Вы видите, что прямой связи между святой Татьяной и студенчеством нет. Причина кроется в том, что императрица Елизавета в этот день в 1755 году подписала Указ об открытии первого российского университета. Со временем укоренился обычай праздновать День Татьяны и День студента одновременно!



День Татьяны – традиции празднования, приметы, обычаи. Еще с XIX века известны случаи празднования. День начинался с молебна, после следовало награждение студентов за заслуги, а продолжалось веселье уже в ближайшем ресторане. После революции праздник отменили, и лишь в 1992 году вернули снова.

В День Татьяны народ приметил много особенностей природы, влияющие на погоду. К примеру, если в этот день идет снег, то лето будет дождливым, а если светит солнышко, то прилетят птицы раньше обычного.

В это день пекли каравай, и по нему предугадывали будущее. Если каравай удался, то весь год будет удачным; получился гладким – ждет спокойствие без взлетов и падений, потрескался – следует ждать испытаний. 



Студенты по-своему праздновали этот день. Было принято радостно и громко отмечать этот праздник, так как верили, что тогда будет проще учиться. Еще интересная традиция звать «Шару» или «Халяву». Студенты открывали окна, брали зачетку, высовывали руку в окно и кричали: «Халява, приди!». Большинство из них свято верили, что это поможет на предстоящих экзаменах. В общежитиях многих вузов данная традиция сохранилась и доныне.


Современные студенты предпочитают праздновать шумно и весело. Для этого закатывают вечеринку у себя в общежитии или идут в ночной клуб. Руководство университетов также продумывают программу праздника, устраивают концерты, разные вручения грамот за заслуги и т.д. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ