ВВЕРХ
Inkwell logo

Международный день ювелира – 31 января! История возникновения профессии

Почти каждая представительница слабой половины человечества в восторге от ювелирных украшений! Ведь они являются свидетельством изысканного вкуса и стиля обладательницы. Прежде, чем отправить своего молодого человека за новым колечком, цепочкой, браслетиком или сережками, стоит узнать, какой долгий путь прошло каждое изделие. Наш журнал «Мир идей» хочет поблагодарить всех тех, кто создает это великолепие – ювелиры! Эти умельцы поражают человеческое воображение своей фантазией в создании эксклюзивной красоты. Как же возникала эта профессия?





Мастерство обработки различных самоцветов зародилось еще в первобытном строе, если точнее, то в каменном веке. Ведь женщины всегда хотели выглядеть сногсшибательно. Древние украшения изготавливались из ракушек, ягод, костей животных, листьев и т.д. Но кому-то пришла в голову уникальная мысль, что различные камни также могут приукрасить внешность человека.

Позже древние люди изобрели метод шлифования будущих изделий. Для этого брали две пластины и терли ими друг об друга, добиваясь визуальной гладкости. Широкого распространения самоцветы приобрели с началом использования металлов. Наши предки быстро сообразили, что драгоценности, оправленные в металл, выглядят очень привлекательно.



Если верить историкам, то родоначальником ювелирного искусства стала Древняя Эллада. Позже его взяли в обиход умельцы Египта, Перу, Рима. Средневековье также выделяется специалистами по изготовлению великолепных украшений. Но все методы были основаны на алхимии, что наносило непоправимый вред здоровью изготовителей. На сегодняшний день полировка и огранка осуществляются благодаря специальному оборудованию, но, тем не менее, все еще требует знаний и секретов к качеству изготовления украшений. 



Каждый ювелир, чтобы стать мастером своего дела, должен обладать определенным набором природных качеств. Прежде всего, стопроцентным зрением, иметь здоровое сердце, правильную осанку, быть выносливым, усидчивым, обладать развитым глазомером и крепкими нервами. Чтобы стать настоящим профессионалом, ему понадобится не один год. Поэтому не забудьте поздравить знакомых ювелиров, они точно этого заслужили. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ