ВВЕРХ
Inkwell logo

О праздновании Масленицы у нас!

Масленица – традиционный славянский праздник, который отмечают перед Великим постом. В 2017 году начало гуляний припадает на 20 февраля и длиться до конца недели. Масленица делится на два периода – узкий и широкий. Последний начинается с четверга. Что это значит? Первые три дня можно заниматься всеми домашними делами, а вот с четвертого дня все работы приостанавливались.





В масляную неделю не ели мяса, а лишь молочные продукты. В церкви освящали продукцию животного происхождения: молоко, сыр, масло и т.д. Но основным блюдом, конечно же, являются блины. К ним можно добавлять рыбу, повидло, варенье, масло, сметану, мед.

Масленица известна народными гуляньями, очень часто ходила молодежь кататься с горок, в упряжках лошадей, пели песни, танцевали, проводили ярмарки и делали большие чучела.



Каждому дню Масленицы соответствуют свои традиции, например, в понедельник гуляют и делают куклу из соломы, которую в конце недели сжигают. Во вторник девушки угощают ребят блинами, гадая кто из них их суженый. Свекрови присматриваются к будущим невесткам. Кстати, Масленица – отличный период для сватанья, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.



В среду теща пекла блины для зятя, а в пятницу уже, наоборот, в гости ждали тещу на блины, которые готовила ее дочь. В воскресенье все гулянья прекращаются, обязательно исповедуются и просят друг у друга прощения. Обязательно в этот день посещение бани, так как пост нужно входить, очистившись и душой, и телом. Кстати, первые упоминания о Масленице относят к IV в. н.э. Таким образом, Масленицу отмечали и во времена язычества, но ее традиции перешли и в христианство.


 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ