ВВЕРХ
Inkwell logo

Три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый. Традиции и верования

Последний летний месяц богат на празднества, которые посвящены сбору урожая. Каждый год православные в августе отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти праздники являются постоянными, а не переходными. Это значит, что их отмечают в одни и те же дни из года в год.



Итак, первым стартует Медовый Спас, который празднуют 14 августа. Его еще называют Спасом на воде или Маковеем. В народе считают, что после него приходит конец лету, поэтому с этого дня начинаются заготовки на зиму, а одним из главных продуктов, которым следует вдоволь запастись, является мед.

Чтобы получить разрешение употреблять его в пищу, необходимо сходить в храм на службу и освятить сладкий продукт. В этот день принято печь коржи, медовые пряники и одаривать ими пришедших гостей и родственников. Также в древности бытовало поверье, что после этого периода пчелы начинают носить «неправильный» мед.



Второй Спас – Яблочный, его отмечают 19 августа. Он также имеет смежные имена – Средний или Великий. Как видно из самого названия, в этот день принято святить яблоки свежего урожая, после чего можно их употреблять в пищу. В этот день разрешается приготовление блюд с яблоками, если нарушить запрет до этого времени, то в народе верили, что даже в раю вы будете лишены всевозможных лакомств.


К тому же, Яблочный Спас совпадает с другим православным праздником – Преображения Господня. В этот день по легенде Иисус Христос преобразился своим ученикам на горе Фавор, которые увидели, как у него засияли ярким белым светом одежда и лицо.



Третий Спас – Ореховый. Он менее популярен, чем предыдущие два, но это не значит, что Ореховый Спас менее важен. Итак, его принято отмечать 29 августа, иногда его называют Хлебным Спасом, так как в этот период подходит к концу сбор урожая хлеба. В этот день также принято ходить в церковь и освящать орехи и блюда из них.

Считается, что в конце августа уже полностью созревают орехи и их можно употреблять в пищу. Также во время третьего Спаса благодарят Бога за то, что он дал в этом году богатый и щедрый урожай. Таким образом, традиция отмечать летом три Спаса зародилась еще в глубокой древности и сохранилась до наших дней. 






КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ