ВВЕРХ
Inkwell logo

Три версии возникновения праздника 8 марта

Вы можете сказать, что все знаете о празднике 8 марта, но мы хотим рассказать и другие версии этого праздника. Большинство женщин знают лишь официально принятую версию, но существуют и другие, которые также имеют право на жизнь. Эти истории не без почвенные, имеют все обоснования.



1. Официальная версия: День солидарности трудящихся женщин. Традиция отмечать 8 марта за версией СССР связана с маршем «пустых кастрюль», который провели текстильщицы в 1857 году в Нью-Йорке. Женщины выступили против неприемлемых условий труда и слишком низких зарплат. Хотя в тогдашней прессе заметки об этой забастовке не было. Историки выяснили, что 8 марта 1957 года припало на воскресенье, а кто бастует в выходной?

А в 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала весь мир учредить Международный женский день 8 марта. Она подразумевала, что в этот день все женщины будут выходить на митинги и добиваться улучшений своих прав. Вначале праздник так и назывался – Международный день солидарности всех женщин в борьбе за свои права. Дату подвели под забастовку текстильщиц, которой на самом деле не было, вернее, была, но бастовали не они. Но обо всем по порядку. В СССР этот праздник пришел с подачи революционерки Александры Колонтай, подруги Цеткин, именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Отдаваться первому встречному мужчине нужно так же легко, как выпить стакан воды». С 1921 года этот праздник стал официальным.



2. Еврейская версия: восхваление иудейской царицы. Историки неоднозначны: одни утверждают, что Клара Цеткин была еврейкой, а другие, что нет. Как было на самом деле, мы уже не узнаем. Хотя говорят, что она родилась в семье еврея-сапожника, а некоторые, что в семье немца-учителя. Однако желание Цеткин связать 8 марта с еврейским праздником Пурим имеет место быть.


За второй версией Цеткин как бы хотела связать женский день с историей еврейского народа. Если верить легенде, то персидский царь Ксеркс хотел уничтожить еврейский народ. Людей спасла его возлюбленная Есфирь, воспользовавшись своими чарами, и это произошло в день 13 Арда по еврейскому календарю, который припадает на 8 марта по современному стилю.



3. «Интересная» версия, или о женщинах древнейшей профессии. Последняя версия самая скандальная. Она свидетельствует о том, что в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но это были явно не текстильщицы, а проститутки. Женщины требовали выплатить зарплату матросам, чтобы те смогли с ними рассчитаться за предоставленные интимные услуги.



Кстати, Клара Цеткин с Розой Люксембург проводила подобные акции в 1910 году, вот только для советских людей проституток заменили на «трудящихся женщин».


С праздником 8 марта, милые женщины! Ведь не смотря на историю возникновения, он давно ассоциируется с началом весны и теплом, цветами и распускающимися котиками. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ