ВВЕРХ
Inkwell logo

Великий пост в Средневековье, специфика блюд

Пост – это не только воздержание в еде, но и очищение души. Мы поговорим же о постном столе, каким он был несколько веков назад, точнее, в эпоху Средневековья. Раньше соблюдение Великого поста считалось подвигом. Это сейчас можно пойти и купить в магазине сухофрукты или другие постные ингредиенты, а в тогдашней крестьянской семье их не было.





До нашего времени сохранились монастырские книги, где указано приблизительное меню, например, патриарха Адриана (1699). Здесь можно прочитать, что в самые строгие дни он ел кочку черствого хлеба и воду. Тем не менее, в другие дни можно наблюдать рыбные блюда: щуки-колодки, осетрина Шехонская. И не стоит забывать про грибные блюда, к примеру, кундюмы – вариант пельменей. Они запекались в печи, образуя золотистую корочку, начинялись гречневой кашей, грибами и даже рыбой.



Основной рацион у них были бобовые и зерновые, каши готовились исключительно в печи с водой, в обычное время – с молоком. Ними потом начиняли пироги, например, калитки, которые делались с пшенной кашей. В один из дней входила в постные блюда икра. Это сейчас она считается дорогим, чуть ли не экзотическим блюдом, а раньше ее добавляли в мясной бульон, чтобы она осветляла его, потом икру выбрасывали. Если говорить о специях, то прямого запрета на их употребление в пост нет, но они разжигают аппетит, делая блюдо пряным, острым, вкусным, а этого как раз нужно избегать.




Что касается десертов, то они тоже были. К примеру, кулага – тесто с калиной без сахара. И, конечно же, мед, который использовали повсеместно. Отдельным видом вкусных была пастила. Только не такая, к которой мы привыкли в виде зефира и с взбитыми яйцами, а левашники. Этот яблоки, которые перетирались в пюре, и в них добавлялись другие ягоды и фрукты. Полученная масса намазывалась на доску и отправлялась в подстывшую печь на ночь. Получалось что-то наподобие плотного мармелада. Его использовали также в пирожках и сладкой выпечке.



Следует учитывать, что средневековая кухня, использовалась не для наслаждения, а для насыщения. Главной задачей было наесться и получить побольше калорий, чтобы были силы для работы в поле или другой физической нагрузки. Неудивительно, что ценился борщ, в котором стояла ложка, а сверху кусок сала плавал. Сейчас такое питание вряд ли назовешь правильным. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ