ВВЕРХ
Inkwell logo

ТОП-10 изобретений украинцев

Украинцы всегда славились уникальными изобретениями, которые перевернули представление об окружающем мире. Именно у нас придумали первый вертолет, рентгеновский список, гипсовую повязку и много других нужных вещей. Сейчас также наши соотечественники многое изобретают. Мы выбрали ТОП-10 изобретений, которые были придуманы за годы независимости.



1. Экотопливо из опилок. Интересное изобретение от инженера из Славутича Владимира Мельникова. Он придумал машину, превращающую отходы древесины в брикеты. После разогревания печи до 300 градусов выделяется растительный клей, который склеивает опилки под прессом.



2. Безвредные батарейки. Ученые из Украины запатентовали уникальные батарейки, которые безвредные для окружающей среды, так как состоят из нейтральных химических соединений. К тому же, они быстро заражаются, а циклы перезарядки составляют больше 500 тысяч раз.



3. Морскую воду можно пить. Профессор Леонид Смирнов из Одессы разработал технологию опреснения морской воды. Замороженная вода позволяет убрать из нее соль и другие вредные для человека вещества. Этим изобретением заинтересовались инвесторы.



4. «Уменьшитель» урагана. Житель из Украины Виктор Бернацкий придумал устройство, которое способно уменьшить энергию урагана. Оно «помогает» вихрю уничтожить самого себя путем противодействия встречным потоком воздуха. Это поможет в будущем избежать многочисленных жертв во время разбушевавшейся стихии. Изобретение привлекло внимание американцев.



5. Аэроролики. Юрист из Днепропетровска Виктор Костенко придумал аэроролики, которые приходят в движение благодаря энергии солнечного тепла. Таким же образом ездят лыжи зимой. Работает изобретение от 5 килограммового двигателя, который помещается в рюкзак на спине. Кстати, могут разгоняться ролики до 30 км в час.



6. Полиэтилен, который можно есть. Сергей Тимчук из Харькова разрабатывал в течение 15 лет съедобную пленку, материалом для которой послужил кукурузный крахмал. Во-первых, продукты, замотанные в нее, дольше остаются свежими, их можно есть, не снимая пленки, вкуса она не имеет. Если ее выбросите, то через пару недель она сама утилизируется.



7. Жидкий скальпель. Ученые Аэрокосмического института создали жидкий струйный скальпель для проведения операций на внутренних органах. Он практически не повреждает сосудистую систему, его аналогов в мире нет.



8. Шов-молния. Виталий Запека из Полтавы изобрел шов-молнию. Он клеится с помощью перфорированной пленки к телу, останавливая кровотечение за секунды. Его может наложить любой человек и потом обратиться к доктору, который ее расстегнет и проведет свои манипуляции. Так же не требуется снимать швы, раны заживают практически без следов.



9. Электродерматом. Данное изобретение придумал Андрей Ковальчук из Тернополя. Оно способно срезать кожу толщиной в одну десятую миллиметра. Похожего устройства в мире нет. Изобретение очень помогает при пересадке кожи любой толщины и размера.



10. Измеритель скорости в момент ДТП. Винницкий ученый Виталий Огородников придумал устройство, которое измеряет скорость по деформации автомобиля, а не по тормозному пути. Изобретением заинтересовались китайцы и уже инвестировали в университет больше 100 тысяч долларов.






КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ