ВВЕРХ
Inkwell logo

Женщина и карьера. Стереотипы

Как не парадоксально, но женщинам России тяжелей подняться по карьерной лестнице, чем мужчинам. Есть лишь отдельные профессии, в которых женщины преуспели больше, чем мужчины, – это учителя, социальные работники, медработники в сфере акушерства и гинекологии и т.д. Сейчас женщины очень быстро осваивают профессии IТ.



Столетиями складывались традиции, где женщина представлена как домохозяйка, а не карьеристка. Необходимо бороться с данными стереотипами и уметь совмещать работу и семью. Реализованная в профессии прекрасная половина чувствует себя реализованной.



Есть профессии откровенно «мужские» и «женские», к тому же, больше 60% россиян считают такой подход правильным. Именно по этой причине в 2000 году был утвержден перечень, где указано 456 специальности, на которых не могут работать женщины. В него входят такие профессии: пожарники, водолазы, взрывники, машинисты экскаваторов, слесаря по ремонту авиадвигателей и т.д.

Исследования показали, что мужчины и женщины в России по-разному относятся к карьере. Обычно, представительницы прекрасного пола откликаются на вакансию лишь в том случае, если уверены в своих силах, в то время, когда мужчины слишком самонадеянны.




Очень редко в России, в отличие от западных стран, женщин после 35 лет настигает второй пик в карьере, обычно, они ничего уже не хотят. Тогда как мужчины готовы менять профессии и осваивать новые горизонты до 45 лет. В итоге «карьерная» разница в 10 лет приводит к тому, что сильный пол зарабатывает больше, чем женский. Очень редко у женщин после 40 появляются силы, когда они мотивированы и хотят что-то изменить вокруг себя. 



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ