ВВЕРХ
Inkwell logo

7 чудесных мест Украины

Идею конкурса «Семь чудес света» подхватили и в Украине. Было отобрано приблизительно тысячу национальных объектов, затем эксперты сократили список до ста, а после тщательного рассмотрения до 21 памятника. В голосовании приняли участие 77 тысяч человек, и по итогам конкурса победителями стали:



1. Каменец-Подольская крепость. На скалистом острове возвышается довольно старый город Каменец-Подольский. Он был основан еще в ХI веке. Город окаймлен каньоном реки Смотрич. Здесь был сооружен уникальный ансамбль, состоящий из 200 зданий и различных культурных сооружений. Крепость – великолепный образец зодчества того времени.



2. Киево-Печерская Лавра. За последние тысячу лет лишь пять русских монастырей удостоены титула «лавра», одной из которых является Киево-Печерская обитель, основанная в 1951 году Антонием и Феодосием Печерскими. В свое время князь Святослав ІІ даровал монастырю гору над пещерами. На этом плато были вырублены кельи и построены каменные церкви, которые украсили потрясающими фресками и мозаиками. Монастырь стал в свое время культурным центром в Киевской Руси, где работали талантливые живописцы и летописец Нестор.



3. Парк «Софиевка». В 1976 году украинский магнат Потоцкий приказал создать для своей любимой жены Софии великолепный парк ко дню ее именин. Здесь вы можете увидеть болотные кипарисы, ели, белые восточные сосны, орешники, буки, тюльпанные деревья, платаны, рододендроны, розы и много других прекрасных деревьев и растений. По замыслу зодчего, красивые скульптуры в сочетании с ландшафтом являются воплощением сцен из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея».



4. Киевский Софийский собор. Он построен в XI веке на том месте, где князь Ярослав Мудрый победил язычников-печенегов. Именно в этом соборе проводились пышные церемонии, которые касались восхождения князей на киевский престол, принимали послов, а у стен храма регулярно собиралось киевское вече. Здесь была создана первая на Руси научная библиотека. Помещения украшены великолепной красоты фресками и мозаикой, к тому же, их цветовая гамма насчитывает 177 оттенков.



5. Херсонес Таврический. Пока Крым принадлежал Украине, в окрестностях Севастополя находятся руины Херсонеса. Здесь сохранились колонны базилик, площадь агора и античный театр. В театре постоянно ставились древнегреческие представления. К тому же, в этом городе князь Владимир принял крещение.



6. Остров Хортица. Остров знаменит тем, что здесь зародилась первая Запорожская Сечь. Здесь до сих пор сохранились оборонительные сооружения и укрепления с русско-турецкой войны. Современная реконструкция позволяет представить всю ее систему правления и быт.



7. Хотинская крепость. Чтобы укрепить границы, князь Владимир создал систему пограничных крепостей, одной из которых была Хотинская. Ее мощные стены достигают в высоту 50 метров. В состав этого комплекса входили казармы, конюшни, бани, мастерские и другие постройки. Именно здесь снимали знаменитые фильмы «Три мушкетёра», «Чёрная стрела», «Тарас Бульба».






КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ