ВВЕРХ
Inkwell logo

ТОП-10 фильмов с открытым финалом

Фильмы бывают разными за бюджетом, жанром и концовками. Большинство людей предпочитают, когда финал понятен и вызывает чувство завершенности. Но иногда режиссеры снимают фильмы с незаконченным сюжетом. Такую концовку в литературе называют открытой. С какой целью это делают? Чтобы зритель задумался о сюжете, и сам для себя решил, каким будет финал.



Также сценаристы дают понять, что главные события уже произошли в увиденном ранее, а что будет после – уже неважно. В некоторых ситуациях открытый финал нужен для продолжения фильма. Возможно, среди вас есть те, которые любят такую незавершенность, потому мы подобрали ТОП-10 фильмов с открытым финалом.

1. Аномализа (2015). Главный герой – неуверенный в себе мужчина, который не умеет общаться с людьми, но зато написал книгу о коммуникабельности. Хотя книга ни в какое сравнение не идет с жизнью, особенно, когда он знакомиться с девушкой Лизой. Героиня перевернет его восприятие мира с ног на голову. После просмотра в вашей голове будет тысячи вопросов, на которые вы будете искать ответы.



2. Матрица: Перезагрузка (2003). Многие из нас ждали захватывающей концовки, но не все так прозрачно, как бы нам этого хотелось. В этой части Нео узнает, что пророчество формальное, и Архитектор рассказывает, что Зеон уже перезагружали не один раз, не объясняя, почему Нео обладает сверхспособностями вне программы. Если верить слухам, то режиссеры хотели раскрыть, что Зеон очередная матрица, но не сделали этого!




3. Остров проклятых (2009). Тем, кто хочет пощекотать себе нервы, фильм понравится. Из психлечебницы сбежала детоубийца Рэйчел Соландо, поисками которой занялись два детектива. Они приехали на остров, где узнают страшную тайну, что над больными проводят эксперименты, а главный лечащий врач – психопат. В конце фильма совсем не верится, что доктора говорят правду.



4. Пленницы (2013). В рядовых семьях штата Пенсильвания проживают девочки главных героев. Но в День благодарения они исчезают по непонятным причинам, вскоре становится ясно, что девочек похитили. За расследование берется один из отцов и детектив Локи, которому удастся достучаться до истины, но и себя он покажет совсем с непредсказуемой стороны.



5. 28 недель спустя (2007). Продолжение фильма: 28 дней спустя (2002). Здесь свирепствует та же эпидемия, уносящая жизни многих людей. Миротворцы через определенный промежуток времени обнаруживают мать с тремя детьми, на теле которой были укусы. Она становится пассивным носителем вируса, который спровоцирует новую эпидемию по всему миру. Что же произошло дальше, мы так и не узнаем. Ходили слухи о третьей части, но пока они не реализованы.



6. Начало (2010). Современный шпионаж достиг высочайшего развития. Теперь есть возможность из подсознания своих жертв вытягивать необходимые сведения, чем и занимается мастер своего дела Доминик Кобб. Главному герою предстоит выполнить необычный заказ: вместо извлечения информации посеять идею. Финал непонятен – вернулся ли он в реальность или остался со своей возлюбленной в мире грез?



7. Люди-Икс 2 (2003). Джин Грей спасает мутантов путем создания телекинетической стены, но возникает образ Феникса, который улетает. Куда он переместился и зачем, не понятно. Таким образом, история героя так и осталась недосказанной.



8. Влюбись в меня, если осмелишься (2003). Из фильма вы узнаете о необычной дружбе главных героев, которых объединяла банальная коробка. В чьих руках она оказывалась можно загадать сопернику любое испытание. Но с годами мальчик и девочка превратились в молодых людей, которые любят друг друга, но не осмеливаются признаться в этом. С концовки фильма так и неясно: будут ли они вместе или нет.



9. Сквозь снег (2013). Чтобы предотвратить глобальное потепление, было изобретено вещество, которое, наоборот, вызвало глобальное похолодание. Последние представители человеческой расы смогли скрыться на скоростном поезде, который был разделен на зоны. Удастся ли выжить последним людям так и неясно.



10. Форс-мажор (2014). Царящий патриархат в семье устраивал всех ее членов, но ситуация в корне меняется, когда на отдыхе в Альпах снежная лавина чуть не убила их. Глава семьи Томас вместо того, чтобы кинуться на помощь своим близким, быстро убегает, роняя тапки. Именно в этот момент с глаз его жены Эббы спадает пелена, поступок благоверного ввел ее в шок. По возращению домой Томас извиняется, но супруга не может ему простить его поступок. В результате непонятно, какие чувства испытывает главный герой и что его ждет.



Многих фильмы с открытым финалом раздражают, и многим они нравится. К какой категории относитесь вы? Пишите в комментариях.  



КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ